2013/4/23

佛法百寶盒

♣課程目的或特色:
這是初機學佛的課程,最主要是加強對初機佛法的信心,以及初次對進入佛門的信眾所開設的課程,內容盡量以輕鬆詼諧為主,使諸位菩薩在下班下課之際,來上課程,又能感受到佛法的清涼與受用,這是本課程的目的與特色。

♣ 課程的介紹:
藉由對梵唄的唱誦、法器的教學、佛門儀規的教導,逐漸進入初機佛法的學習,運用在日常生活中;然後介紹世界上各個佛教樣態,然後逐漸強調中國佛教與中國佛學的殊勝之處, 再進入中國佛教的基本認識與介紹,最後,重點落於天台教學之止觀實踐與禪宗的公案、話頭、默照的修行方法上。

♣本課程授課方式與教學目標:
本課程授課方式有以下數種:
1.教師口頭講述;
2.播放教學DVD,由教師在旁講解;
3.課程學員心得分享;
4.學員以短劇、話劇、對談或工作坊的方式,來加以協同教學,並呈現學習成果。

♣特色與適合的對象:
1.大學男女在學青年;
2.規律上班族;
3.願對初機佛法產生信心與濃厚興趣者;
4.對佛法與佛門願產生正確了解者。

♣上課用書:
聖嚴法師著:《佛教入門》,法鼓文化出版股份有限公司。
參考用書:聖嚴法師著:《聖者的故事》,法鼓文化出版股份有限公司。

♣課程內容:
第一週 祥音天籟話梵唄(一):中國佛教梵唄唱唸隨講
第二週 祥音天籟話梵唄(二):中國佛教法器認識教學
第三週 初機入門學歸敬(一):歸敬三寶的內容與深入重點
第四週 初機入門學歸敬(一):五戒學習持守與初階佛法入門
第五週 遺風懿行談僧史(一):中國佛教高僧大德簡述
第六週 遺風懿行談僧史(二):印度、西藏佛教高僧芳規德行
第七週 莊嚴肅穆論儀規(一):出入佛教殿堂規矩
第八週 莊嚴肅穆論儀規(二):各種用齋用餐禮儀與禪堂規範
第九週  寰宇大千看佛教(一):中國佛教寺院巡禮
第十週 寰宇大千看佛教(二):印度、泰國、柬埔寨、西藏佛教介紹
第十一週 實踐佛法與修行:天台止觀法門與禪宗話頭之實踐略述
第十二週 學習成果總驗收:學員心得分享的各項方式呈現

♣本期上課時間:
2013/6/27. 7/4. 7/11. 7/18. 7/25. 8/1. 8/8. 8/15. 8/22. 8/29. 9/5. 9/12.

♣釋如碩老師簡介:
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士候選人,目前研究:(1)戒律(2)天台(3)淨土(4)中觀(5)中國及印度佛學思想概論(6)般若(7)瑜伽師地論講解等。
曾經擔任:佛陀教育基金會念佛會導師;佛陀教育基金會佛學教師、佛陀教育學院三論宗班導師;法鼓山中華佛學研究所漢藏文化交流班輔導師;圓光佛學院教師與輔導法師、圓光佛教研修學院主任秘書;台北龍山寺文化廣場授課法師;嚴寬怙文教基金會中觀佛學授課法師;國立清華大學兼任講師;靜宜大學通識教育中心邀請講座人、輔仁大學宗教系大一佛學概論邀請講座人;國立中央大學兼任講師。

‧開課時間:2013/6/27 (四)19:00~21:00 .為期12週。
‧學費:2,400元
‧開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(台北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)
PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: