2013/4/23

佛學德文進階

☉課程目的:
在一年內學完德文基礎文法,具備閱讀德文之能力。

☉課程的介紹:
「佛學德文」課程設計以三期為單元,包括「佛學德文初階」、「佛學德文進階」及「佛學德文選讀」。擬於前二期介紹大部分的德文基礎文法,「佛學德文選讀」則開始閱讀與佛學相關的德文文獻。本課程「佛學德文進階」接續上一期「佛學德文初階」的進度,繼續介紹德文文法。

☉本課程授課方式與教學目標:
依照課程使用教材,由淺而深,循序漸進介紹德文基礎文法,並配合教學內容,進行文法練習。教學重點不在口語及會話,而是以協助學員在短時間之內具備德文閱讀基本能力為目標。

☉使用教材:
《德文文法輕鬆學Klipp und Klar》,台北:敦煌書局,2010。
參考書目:自編教材。

☉特色與適合的對象:
課程特色:協助學員在一年內具備閱讀德文之基本能力。適合上過「佛學德文初階」者,或學過德文,想複習德文文法者,且希望在短時間之內具備德文閱讀能力者,或以能夠閱讀與佛學相關的德文文獻為學習目標者。

♣課程內容:
第一週 過去完成式
第二週 werden、時間說明詞
第三週 文章副詞、es
第四週 帶不定式的動詞、dass和ob子句
第五週 關係、原因、目的、及時間子句
第六週 條件、讓步、工具、及結果子句
第七週 比較子句、zu+不定式
第八週 被動式、非個人表達方式
第九週 第二虛擬式
第十週 間接說法

☉本期課程上課日期:
2013/6/26. 7/3. 7/10. 7/17. 7/24. 7/31. 8/7. 8/14. 8/28. 9//4.

☉林純瑜老師簡介:
德國波昂大學中亞語言研究所西藏學博士,中華佛學研究所畢業。曾經留學美國三年,德國十一年,有學習多種語言的經驗,包括佛典語文(梵文、藏文、巴利文)及現代語文(英文、德文、日文)等。曾任中央研究院歷史語言研究所博士後研究人員、淡江大學通識與核心課程中心兼任助理教授、台灣大學人類學系兼任助理教授。專長為西藏宗教研究,漢藏、印藏文化關係研究。

☉開課時間:2013/6/26(三)19:00~21:00 ‧為期10週 。
☉學費:2,400元 。
☉開課地點:愛群教室(北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: