2013/4/23

佛法的心靈療育

♣課程目的:
處理心的課題可以有許多不同的進路,除了心理上的撫慰、調整或處遇,向來能安頓心靈的佛法,其實提供了許多現代人日常生活中隨時可觀照、支持的系統。本課程希望透過此一路徑,為心靈探索出另一個療育的可能。

♣課程的介紹:
以現代人遭逢的心理或心靈困境為主題,探發佛法可彰顯的諮商、輔導概念。例如困境、悲傷等緣由。
佛法從心入手,唯識提供了對心的分析與修持的對治,禪法指出心之所以受困的根源,此皆可找出現代人最可相應的觀念與實踐方法。

♣本課程授課方式與教學目標:
每週以一個課題為主題,從中與佛法的心靈治療概念相遇,進而找出自我教育、處理的觀念與調整的方法。
此外設計相關的問題與練習,讓學員可經由問題回觀個體生命的處境,創發進行自我修正的途徑。

♣特色與適合的對象:
凡對心靈課題有興趣,期望透過各種面向探索,願意以開放的心境理解佛法的理論與實踐如何有助身心靈成長者。

♠課程內容:
第一週 當佛法遇到諮商
第二週 我們的故事哪裡出了問題?
第三週 檢視生命中的關鍵課題
第四週 困境的不同現象與反思
第五週 受困與自由
第六週 小媳婦與非暴力溝通
第七週 與悲傷困境共處
第八週 微笑與煩惱說再見(上)
第九週 微笑與煩惱說再見(下)
第十週 和喜自在過生活
第十一週 幸福密碼
第十二週 生命的安頓

♣上課用書:
自編教材

♠本期上課日期:
2013/7/1. 7/8. 7/15. 8/5. 8/12. 8/19. 8/26. 9/2. 9/9. 9/16. 9/23. 9/30.

♣辜琮瑜老師簡介:
現任:法鼓佛教學院校長室助理研究員,教育部生命教育學科中心諮詢委員,法鼓山佛學弘講教師
曾任:醒吾技術學院助理教授、生命教育中心主任、學生輔導中心輔導老師、各社區大學心靈成長課程講師(宜蘭、羅東、淡水、林口等)
專長領域:生死學、生命教育、禪與心靈成長、哲學家咖啡館帶領、佛教經典與現代生活

♣開課時間:2013/7/1 (一)晚上19:10-21:00(為期12週)
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓714教室(台北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)
PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: