2013/4/23

正念減壓B班

♣課程特色:
1979年,喬.卡巴金博士在麻州醫學院,開設減壓門診,創立「正念減壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction)課程,開啟了歐美醫學、心理治療界研究並應用正念訓練的風潮。在今日,正念培育所帶來的身心健康利益,在歐美的醫學、神經科學、健康照護、心理治療和教育領域已經獲得數以千計的研究證明,並被廣泛地運用在醫院、診所、學校、司法矯正機構,以及企業界。本課程完全依循「正念減壓」課程模式。

♣課程目的:
培養自我覺察的能力,更了解自我的身心世界。更善巧地處理生活、工作等壓力,減少壓力對身心的負面影響。更有智慧地處理人際關係、從容面對人事的紛擾。更自在、淡定地面對生命中所遭遇的挑戰與困境。

♣課程的介紹:
培養自我覺察的能力,更了解自我的身心世界。更善巧地處理生活、工作等壓力,減少壓力對身心的負面影響。更有智慧地處理人際關係、從容面對人事的紛擾。更自在、淡定地面對生命中所遭遇的挑戰與困境。

♣本課程授課方式與教學目標:
「正念減壓」是一個參與性的,連續八週的團體課程。在每週的課堂中,學習在行住坐臥、日常活動中培育正念覺察力的方法,共同討論如何以正念面對、處理生活中的壓力、起伏與困境。課後需學員落實家庭作業。課程亦包含一個整日共8小時的靜默正念練習(原則上在第六週週末)。

♣特色與適合的對象:
1.處於家庭、工作、課業、人際關係等壓力的社會大眾
2.希望改善緊張、焦慮、失眠、疲勞之上班族
3.對正念運用有興趣之心理、醫護、教育、社工等專業人士
4.希望學習正念禪修的一般大眾
注1:此課程並非心理治療課程,學員須具備自主、自律能力,因此不適合處於嚴重或急性身心疾患者。
注2:請自備瑜珈墊。上課請穿寬鬆衣褲。

上課用書:   講義與錄音CD 
                    課程大綱僅供參考,實際授課時會依現場情況彈性調整外加一日練習與課前說明會

♣授課進度表:
第一週 課程簡介  團體warm up
第二週 壓力概述:the role of one’s perception
第三週 內心傾向與情緒調適
第四週 壓力、焦慮、與睡眠
第五週 壓力覺察
第六週 身心應對壓力圖解
第七週 如何正確回應外境與挑戰良好人際關係
                8/11一日正念課程
第八週   邁向喜悅新生活

♣本期課程上課日期:
6/28. 7/5. 7/19. 8/2. 8/9. 8/11(整日課程). 8/16. 8/23. 8/30.

♣陳德中老師教師簡介:
美國密西根州立大學心理諮商碩士,美國麻州大學醫學院正念減壓(MBSR)心身醫學暨師資專業訓練(卡巴金博士與桑托瑞利博士指導),正念認知療法(MBCT)專業訓練(英國牛津大學威廉斯教授指導)。台灣首位將正念減壓(MBSR)完整課程引進醫療系統者,台大醫院、台北市立聯合醫院仁愛院區、台北醫學大學、亞東醫院…等醫療機構之正念減壓療法指導老師,「張老師」基金會、世界展望會、台北健康護理大學、法鼓佛教學院推廣中心…等機構之正念減壓正規課程指導老師,慈濟大學醫學系、陽明大學學務處、台北教育大學學務處、文化大學心理輔導系、元智大學學務處…等學校之正念減壓工作坊帶領者。具諮商心理師執照(衛生署證書號碼 諮心字第002162號)

♣開課時間:6/28 (五) 晚上19:10-21:00(為期8週)
♣學費:4,800元
♣開課地點:法鼓德貴學苑八樓815教室(台北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)
PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: