2012/12/25

古典藏文

◎課程目的:
「古典藏文」系列課程介紹古典藏文文法,完成三期全部課程的學員能熟悉古典藏文文法應用,並且能閱讀初級古典藏文。
本課程設計延續在推廣中心已開設的「藏語初階」內容,介紹古典藏文文法,適合已經學習過藏語拼音,並欲閱讀藏文佛典的學員。

課程的介紹
「古典藏文」系列課程採用「古典文藏文文法」(Lehrbuch der klassischen tibetischen Schriftsprache)作為授課教材。原版為德文,是德國大學西藏學或相關科系常用的文法教科書。本書作者 Prof. Michalel Hahn 是印度學者,通曉梵文與藏文,本書取材相當廣泛,不論是文法的解說,或是練習的設計,不但深入淺出,而且巨細靡遺,是嚴謹的西藏學學者不可多得的好書之一。

本課程授課方式與教學目標
本課程以老師講授為主,內容著重文法的介紹和閱讀練習。 詳細課程大綱請見授課進度表。「古典藏文」系列課程介紹古典藏文文法,完成三期全部課程的學員能熟悉古典藏文文法應用,並且能閱讀初級古典藏文。

特色與適合的對象
「古典藏文一」課程適合已經在本中心參加過「基礎藏文」、「現代藏文」的學員,或已學習過藏語併音課程的學員。本課程亦非常歡迎宗教科系或相關系所,以學術研究為學習取向的的大學同學。

◎上課用書:
1 Michalel Hahn, Lehrbuch der klassischen tibetischen Schriftsprache, Swisttal-odendorf, Germany, 1996
2. 自編講義

◎授課進度表:
第一週 古典藏文文法概論、助詞 ka, ko, pa, po, ma, mo (第五課)
第二週 助詞 cig, zhig, shig, de, do, ‘di, ‘o, ‘am, 文法練習(第六課)
第三週 助詞 rnams, dag, thso, cag, phrag, cog
第四週 文法練習(第七課)
第五週 助詞 kyis, ni, 動詞概說
第六週 文法練習(第八課)
第七週 動詞時態、助詞 dang,
第八週 文法練習(第九課)
第九週 助詞 kyi, 否定副詞 ma, mi,  助詞 can, bcas pa, ldan pa, kyang, yang, ‘ng
第十週 文法練習(第十課)
第十一週 助詞 na, la, 敬語
第十二週 文法練習(第十一課)
授課進度依實際上課情況做適度調整

♣本期上課時間:
2/26. 3/5. 3/12. 3/19. 3/26. 4/2. 4/9. 4/16. 4/23. 4/30. 5/7. 5/14.

◎曾德明老師簡介:
德國波昂大學中亞語言文化研究所西藏學博士、義大利宗喀巴研究所格西學程密集班、曾任法鼓佛教學院藏語教師、現任台灣大學兼任助理教授。
◎教學專長: 西藏學、西藏宗教與文化、西藏文獻、佛教哲學、藏文、梵文、巴利文、德語教學、中英翻譯。

♣開課時間:2/26(二)晚上19:10-21:00(為期12週)
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑六樓714教室(台北市延平南路77號--捷運西門站3號出口)
 PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

1 則留言:

Unknown 提到...

敬啟者:

我們是基礎藏文班上課的學員。
上完本期的基礎藏文班後,都很有興趣接著報名古典藏文班。
但是,因為古典藏文班將改到德貴學苑上課,
有些同學(統計共有四位,佔近半數之多)將會因為交通問題無法報名。

我們很期待能夠繼續受教於曾老師,
也很希望能夠繼續一起學習藏文,
因此,想要請推廣中心,
能否考慮將102.1古典藏文班的上課地點改至愛群教室,
一圓我們這群有心學習藏文者的心願?

若蒙允諾,則不勝感激。

謝謝您。末祝
自在平安

基礎藏文班代表
佳燕 合十