2012/4/25

《大乘密嚴經》導讀2

◎課程目的或特色:
本經歷來被視為唯識學派所依六經之一,實則係屬後期大乘如來藏系經典,在戒定慧三學中不重視淨戒,而僅注重定慧二學。

◎課程大綱:
本經共分八品,本課程將依序分、正宗分與流通分講解各品內容,並依經中次第介紹慧學與定學。關於慧,本經以唯識學派的四教法─「五法、三自性、八識、二無我」為主而做綜合的敘說;關於定,本經則重視密嚴定法或無相三昧,即瑜伽行者在定中所證得的唯識無境。課程中將從印度佛教思想史的整體觀點,導讀及講解經中所注重的定慧二學。

◎特色與適合的對象:
本課程從《大乘密嚴經》之組織、科判導讀全經經文,並從大乘佛教發展史的脈絡指出本經的思想特色,使學員能確切掌握本經的思想旨趣及佛所開顯的密嚴聖境,以淨化身心,轉迷成悟。

◎課程教材:
1、上課用書:
唐•地婆訶羅譯,《大乘密嚴經》,《大正藏》第16冊,頁723-747.
2、參考用書:
(1) 唐•法藏,《大乘密嚴經疏》,《續藏》第34冊,頁248-290。
(2) 歐陽竟無,〈大乘密嚴經品目〉〈科文〉,《藏要》第三輯(三),台北:新文豐。
(3) 演培,〈密嚴經中的五法觀〉,《唯識法相及其演變》,台北:天華,1990。

◎授課進度表:
第一週 妙身生品第二之餘
第二週 妙身生品第二之餘
第三週 妙身生品第二之餘
第四週 妙身生品第二之餘
第五週 胎生品第三
第六週 顯示自作品第四
第七週 顯示自作品第四
第八週    顯示自作品第四
第九週 顯示自作品第四
第十週 分別觀行品第五
第十一週  阿賴耶建立品第六
第十二週  阿賴耶建立品第六
授課進度依實際上課情況做適度調整

 ♣本期上課時間:
6/19. 6/26. 7/3. 7/10. 7/17. 7/24. 7/31. 8/7. 8/14. 8/21. 8/28. 9/4.

☉劉嘉誠老師簡介:
台灣大學哲學博士;法光佛教文化研究所、圓光佛學研究所教師。

☉開課時間:6/19 (二) 19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元
☉開課地點:愛群教室(北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: