2012/4/25

現代藏文2

♠課程介紹:
在本期課程中您將學到現代藏文的主題包括:「朝聖」、「足球」、「在機場 」、「洛桑先生的房子」、「在廚房」、「家裡有那些房間」、「在郵局」 、「問路」。西藏文化的主題包括:「西藏的山脈、河流與湖泊」、「西藏的行政系統」、「西藏的暦算」、「西藏的地毯」等。

♠特色與適合的對象:
您,如果非常想系統、紮實,而且有趣地學習標準現代口語藏文和書寫藏文,或者您想提昇您的古典藏文功力;甚或,您是西藏的紛絲,您想培養獨特的文化氣質,建議您,亦歡迎您參與法鼓佛學推廣中心開設的「現代藏文」系列課程。「現代藏文」系列課程採用「標準现代藏文手冊」作為授課教材。原版為法國「國立東方語言與文化研究所」編纂。內容包括現代口語和書寫藏文,並輔以豐富的文化背景知識。本教材教授的藏語口音和語法廣泛適用於包含拉薩地區在內的西藏文化圈。本書附有兩片語音CD。此外,在西藏學界頗富盛名的美國維吉尼亞大學的「西馬拉亞暨西藏網路數位圖書舘」亦針對本教材製作了豐富的語音(含各地方言)、影片,以及各種輔助教材。
「現代藏文二」課程適合已經在本中心參加過「現代藏文(一)」的學員,或已經學習過藏文一年以上的學員。本課程亦非常歡迎宗教科系或相關系所,以學術研究為學習取向的的大學同學。

 ♠上課用書:
 Nicolas Tournadre and Sangda Dorje, Manual of standard Tibetan, Snow Lion Publications, 2003.

♠ 課程內容:
第一週 主題:朝聖。文法:表可能的助動詞(一)、名詞化助詞yag, rgyu、連詞tsang、助動詞thub, srid
第二週 主題:足球。文法:時間、主詞的省略、代名詞gcig
第三週 主題:機場。文法:條件法、祈使句rogs-gnang、
第四週 主題:Banagzhol。文法:複合動詞與動詞化虚字、連詞nas、動詞+pa ta ga
第五週 主題:洛桑的房子(一)。文法:表經驗的助動詞myong
第六週 主題:洛桑的房子(二)。文法:助動詞dgos
第七週 主題:㕑房。文法:表形容詞的助詞、現在進行式-pa’ sgang yin 或red
第八週 主題:您有那些房間。文法:名詞化助詞sa、表可能的助動詞(二)
第九週 主題:郵局。文法:祈使句構詞、表許可的助動詞chog
第十週 主題:問路。文法:名詞化助詞mkhan
第十一週 主題:藏茶。文法:最高級、比較級,用ma gtogs 的構句。
第十二週 主題:Barkor。文法複習

♣本期上課時間:
6/19. 6/26. 7/3. 7/10. 7/17. 7/24. 7/31. 8/7. 8/14. 8/21. 8/28. 9/4.

◎曾德明老師簡介:
德國波昂大學中亞語言文化研究所西藏學博士、義大利宗喀巴研究所格西學程密集班、曾任法鼓佛教學院藏語教師、現任台灣大學兼任助理教授。
◎教學專長:
西藏學、西藏宗教與文化、西藏文獻、佛教哲學、藏文、梵文、巴利文、德語教學、中英翻譯。

♣開課時間:6/19 (二)晚上19:10-21:00(為期12週)
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑六樓714教室(台北市延平南路77號--捷運西門站3號出口)

PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: