2012/4/25

天台《摩訶止觀》1

♣課程目的:
《摩訶止觀》涵蓋極廣,融攝印度初期佛教,中期大乘佛教 內涵,體系詳密,博大精深。 全書以「次第禪門」為基礎,以《大品般若經》一切法「無生門」為主軸、以觀十種「不思議境」為具體落實,突破次第禪門的局限,進一步消融、提昇到「非縱非橫」、圓頓、圓滿、周遍的境界。 《摩訶止觀》教觀總持,其中著名的:「三止三觀」、「三諦圓融」、「一念三千」等可謂千古美談、漢傳佛教之瑰寶,驚艷光芒、燦爛非凡。讀《摩訶止觀》,親承魏晉南北朝,意味涵詠無盡,古道風顏盡在掌中。 針對《摩訶止觀》之圓頓法門有一整體性之了解。另輔以《法華玄義》「藏、通、別、圓」四教之法義,對斷惑修證之內涵作全面性之探討。 針對《摩訶止觀》之圓頓法門,作全面性的探討。內容包括圓頓止觀之解行,以及結合日常生活。 本期課程將以《摩訶止觀》之主題來進行研讀與討論,希望以此得以使同學對《摩訶止觀》主題能有具體而完整的掌握與了解。

 ♣課程大綱:
 1. 第一、初釋大意:圓頓止觀綜述---修行圓頓止觀之條件
      a.發大心
      b.修大行:四種三昧
      c.感大果
      d.裂大綱
      e.歸大處
    第二、釋止觀名
    第三、釋止觀體相:三止三觀、四種四諦
    第四、明攝法 第五、明偏圓
2.前方便---二十五方便:修行圓頓止觀之準備
3.正修止觀
 (1) 觀陰界入境、起心動念
 (2) 觀煩惱境
 (3) 觀病患境
 (4) 觀業相境
 (5) 觀魔事境
 (6) 觀諸禪定境
 (7) 觀諸見境

 ♣上課用書:
 1、上課用書:
《摩訶止觀含科判》 課堂教材
《摩訶止觀》 大正藏第46冊
《摩訶止觀》 佛光大藏經《法華藏》
《摩訶止觀表解》 華梵出版社
 2、參考用書:
《止觀輔行傳弘決》 中華佛教文獻編撰社
《止觀輔行傳弘決》 財團法人佛陀教育基金會 
《天台教學史》 慧嶽法師 中華佛教文獻編撰社
《天台心鑰》 聖嚴法師 法鼓
《妙法蓮華經玄義研究》 李志夫 中華佛教文獻編撰社
《天台緣起中道實相論》 陳英善 法鼓
《天台學》 安藤俊雄 平樂寺

 ♠本期上課日期:
 6/18. 6/25. 7/2. 7/9. 7/16. 7/23. 7/30. 8/6. 8/13. 8/20. 8/27. 9/3.

 ♣智懿法師簡介:
 UW-Madison 美國威斯康辛大學佛學博士課程修畢,UCLA 美國加州大學佛學碩士,通曉梵藏巴利漢英日等多種語文,傳承天臺宗第四十六代法脈,專攻印度佛教,學習藏文、《入中論》、《釋量論》等。現為CTTBC 社團法人台灣漢譯西藏大藏經協會理事長,多年來應邀於臺灣美國各地宣揚佛法,開辦講座,指導禪修。現於臺灣主要從事漢譯西藏大藏經翻譯,及教授梵藏巴利文、編訂梵藏巴利漢經論對照,推廣天臺止觀與教學、瑜伽唯識學、般若中觀學等。

 ♣開課時間:6/18 (一)晚上19:10-21:00(為期12週)
 ♣學費:2,400元
 ♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓714教室(台北市延平南路77號--捷運西門站3號出口)

PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: