2011/12/16

經懺學概論

♣課程目的:
經懺法事在漢傳佛教界已盛行千餘年,而且迄今仍盛。然而信徒之參與此類法會者,對於法會之內容及意義,則多半所知尚淺。本課程即針對此一現象,為同學作較深入之解析。

♣授課內容:
課程內容,略為如下:
1.經懺文化略史。
2.經懺文化之意義及其作用。
3.水陸齋會、梁皇懺、水懺、大悲懺、淨土懺、藥師懺…等法事的內容解析。
4.漢傳經懺文化與南傳、藏傳、日本之法會文化的比較。

♣本期上課時間:
2/21. 3/6. 3/13. 3/20. 3/27. 4/3. 4/10. 4/24. 5/1. 5/8. 5/15. 5/22.

♣教師簡介:
藍 吉富老師為台灣著名的佛教史學家,現為中華佛研所研究員,並任教於法鼓佛教研修學院,教授佛教史料學等。著有《隋代佛教史述論》、《中國佛教泛論》、《二 十世紀的中日佛教》、《佛教史料學》等書。編有《現代佛學大系》六十冊、《世界佛學名著譯叢》一百冊、《禪宗全書》一百冊、《大藏經補編》三十六冊、《中 華佛教百科全書》十冊等。
藍老師不僅是治學嚴謹的史學家,同時也深諳中日佛教現況與實務;學術之外,二、三十年來,並關注修行領域的問題,是台灣佛教學者中,少數兼而致力探尋生死之道的前輩。

♣開課時間:2/21 (二) 晚上19:10-21:00(為期12週)
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓715教室(台北市延平南路77號--捷運西門站3號出口)
PS:德貴學苑現場不開放現金繳費。請多加利用匯款繳費。

沒有留言: