2011/12/23

證悟的居士--《維摩詰經》講釋

「菩薩道」自古以來即分為兩支--其一是出家眾的菩薩道,另一則是居士眾的菩薩道。兩者的軌則一致,皆以「內明解脫」為主,以其餘「菩薩四明」為輔,而行於世間,悲濟群生,展開菩薩智覺與悲贖之旅。
《維摩詰經》一向被尊奉為菩薩道的寶典--特別是「居士界的菩薩道」,唯因經中的主人翁維摩詰本身即是一名居於市廛紅塵,擁有妻兒綵女,卻梵行高遠,証覺圓明的居士。自從姚秦時期鳩摩羅什譯出這部經卷以來,中國的知識界、思想界即深深慕美於它閃耀的珠璣與玄美的思惟。無論佛與非佛、宗教與非宗教……,俱因此經產生了遼闊的震動以及深遠的影響。以致,作為一部佛典,它卻遠遠超越了宗教的範疇,而以一種更人本、人文的氣態有存在於中國智識份子的胸懷中,文學、戲曲、音樂、繪畫、舞蹈……中,俱可覓見它的跡痕與影像。
唐時的永嘉玄覺禪師因觀《維摩詰經》而悟明心性;詩人王維,則因耽詠此經,字號「摩詰」(三個字串起來即是「維摩詰」),一僧一俗之間,則不難窺知此經巍巨的魅力與威力--它是大乘菩薩道,無論出家或在家所共同推崇,共為典範的。
儘管此經一再再地被弘講,而講者亦多如繁星,但是,就修行的實際而言,我們究竟將之視為一則邈遠、無以抵達,僅能膜拜、供奉的「死的傳奇」?抑或是一條確定可循,足以如實操作、踐履的「活的軌轍」?--這是一道重要且值得探索的命題;之於有志修行的居士們更是如此,更該立定腳跟問箇清楚。
如是,此次的講座,除卻揭剖經典心髓,更將基於實修的立場,援引史上「証悟的居士們」以為估証,探討「居士道的菩薩道」的可能性。

♠目前上課進度:
《維摩詰經》目前只講至〈佛國品第一〉,想深研.細參的人可來得及加入。
弘講半年僅進行一品,意謂著於南.北傳的根砥教法,有著扎實.穩固.系統性的介紹(如:四念處.四正勤.三心.六度...等),新加入的同參可預先聆聽之前的上課CD(可向推廣教育中心洽借)。

♠本期上課時間:
2/24. 3/2. 3/9. 3/16. 3/23. 3/30. 4/13. 4/20. 4/27. 5/4. 5/11. 5/18.

♣ 梁寒衣老師簡介:
知名作家。曾獲1989年聯合文學小說中篇推薦獎。1996年普門文學短篇小說獎。目前修行創作中,作品散見各專欄。以南北傳佛法為核心,詮釋禪學心靈,冀圖將宗教文學帶入現代文學領域的『佛化』創作。1999年開始,陸續於寺院、講堂、禪學中心,弘講《勝鬘經》、《六祖壇經》、《佛祖道影》、《證道歌》等諸部,並擔任文學與禪學指導。

♣開課日期:2/24(五) 晚上19:10~21:00 (為期12週)。
♣地點:德貴學苑七樓715教室(延平南路77號--捷運西門站3號出口)
♣學費:2,400元

沒有留言: