2011/12/22

梵文閱讀

本課程教材為Kaṭhopaniṣad(《Kaṭha奧義書》)和Hitopadeśa(《箴言書》)之‘Mitralābha’(〈得友篇〉):

Kaṭhopaniṣad屬古奧義書之一,成書年代在紀元前五世紀左右,全書約109個頌文。描述虔誠的男Naciketas被父親作為祭品獻給了死神Yama之後,從此展開了一段拜訪死亡國度的神秘之旅。書中提及Naciketas在面對Yama時,不僅毫無恐懼害怕之情,反而熱切地請教Yama有關「死亡」、「死後不朽如何可能」等問題。因此,長久以來,本書一直被譽為探討「死亡奧秘」的經典著作。

Hitopadeśa是古印度著名的寓言集,成書時代大約在紀元十世紀前後,由Narayana編輯而成。全書分為〈得友〉、〈絕交〉、〈戰爭〉以及〈和平〉四篇。本書雖然以獅、象、兔、龜、烏鴉、野狐……等為主角,實際上卻是在描繪現實人生百態。本書作者透過動物們去看這花花世界,不做任何是非、價值判斷,只是去分享他們的喜與樂,去傾聽他們的哀與愁,去同情他們的高傲,去欣賞他們的卑微,去體會人世間的紛紛擾擾。讀者們在聽著一個一個故事娓娓道來之際,心靈也將隨著印度古文化獨特深邃的思想而翩翩起舞。

本課程除了對梵文句型作詳盡的解析之外,還希望帶領學生一窺古印度文化豐富的樣貌。歡迎修習過基礎梵文文法者一起加入我們的梵文詩篇、寓言故事小班!

教材:
Kaṭhopaniṣad《Kaṭha奧義書》第二、三章
Hitopadeśa《箴言書》之‘Mitralābha’〈得友篇〉:

♣本期上課時間:
3/22. 3/29. 4/12. 12/19. 12/26. 5/3. 5/10. 5/17. 5/24. 5/31. 6/7. 6/14.

‧鐘文秀老師簡介:
東海大學哲學碩士、英國伯明罕大學英文系碩士、政治大學宗教所博士生,十餘年梵、日文教學經驗。

‧教學專長:
梵文、佛學日文、佛學英文。

‧開課時間:3/22(四)19:10~21:00 .為期12週。
‧學費:2,400元
‧開課地點:台北市延平南路77號〈捷運西門站附近〉--法鼓德貴學苑714教室。

沒有留言: