2007/12/25

禪修與哲學諮商:心靈與思維的對話指南

聖嚴法師指出,靜坐使人清楚掌握念頭、感覺的升起,以及背後的動機;使人看見內在煩惱的根源和種子,而隨著這種清明的覺知所帶來的控制和能力,有助於處理煩惱。

一行禪師指出,禪修使心變得清明,由觀照而來的覺知可使行動產生新的意義。
哲學諮商是一種使人有條理思考或省察的方法,透過改變思維方法與思維習慣的方式改變人們的觀點,達到助人的效果。

如果能夠結合靜坐、禪修與哲學諮商,將有助於培養人細膩的觀照、覺察與覺知的能力,以及縝密的思維能力,而這無論是對學佛或入世生活都將更有幫助。

課程中將透過活動的練習,學習如何「觀照」、「覺察」、「覺知」以及「改變思維方法」的能力。

♠課程大綱:
1. 身心的關照、覺察與覺知。
2. 比較身心與靈性的觀照、覺察與覺知。
3. 治療身心靈的佛法觀點 。
4. 練習禪定治療 。

5. 禪修與哲學諮商實務演練。

♠課程教材:
聖嚴法師,《禪的智慧》,法鼓文化。
馬瑞諾夫,吳四明 譯,《柏拉圖靈丹》,方智出版。一行禪師,周和君 譯,《觀照的奇蹟》,橡樹林出版。


♠尤淑如老師簡介:
輔仁大學哲學博士,現任輔仁大學助理教授,教授哲學諮商課程。
♠ 教學專長:倫理學、應用倫理、哲學諮商。

♠開課日期:7/3(四)19:10-21:00 為期12週‧每週2小時
♠ 開課地點:愛群教室 (北市忠孝東路四段124之6號7樓B)
♠ 學費:2400元

沒有留言: