2007/1/4

自我生命探索的十二堂課

「生」、「老」、「病」、「死」是有情生命的必經過程,但卻也是美好進程,在相繼不斷的滅與生、放下與提起之中,生命得以延續與前進;「我」以「自我」為中心點出發,擴及與「己」、與「人」、與「事」、與「物」的關連,而得以開展出我們所存活與感知的世界。生命有限,自我無限,我們的生命因此而能夠學習與成長,接受所不能改變的,努力所能夠改變的。

本課程透過理論講述、生命回顧、自我檢視、小組分享 與回饋等方式,從不同面向提供直向與橫向自我生命探索的機會:碰觸生命自然與必然的現象與議題,練習真誠放鬆的面對自我,溫柔包容地接納曾經、正在與即將經歷的一切,並逐步走上更開放了解、更充實感恩、能夠自他兩利的幸福人生。

授課進度表週預定進度:

第一週 緣起篇--佛陀對生命的觀察:直向與橫向的生

第二週 於我篇--自我概念的建立

第三週 於我篇--自我存在的價值

第四週 於我篇--自我理想的實現

第五週 於人篇--人與人之間的世界

第六週 於人篇--施與受之間的韻律

第七週 於人篇--自由與親密的追尋

第八週 事物篇--知識與學習的力量

第九週 事物篇--財富與價值的判斷

第十週 生老篇--生命的意義與成熟

第十一週 病死篇--生命的脆弱與終點

第十二週 緣滅篇--從有限的生命中成就無限的自我


♣陳紹韻老師簡介:
中華佛研所、澳洲昆士蘭大學歷史哲學宗教與經典語文學院宗教研究博士;國立台北科技大學助理教授。

♣專長:
早期佛教、佛教悲傷/喪親輔導、生命教育。

♣開課日期:10/22(五)19:10-21:00‧為期12
♣上課地點:法鼓德貴學苑七樓714教室
♣學費:2,400元

沒有留言: