2008/1/3

《究竟一乘寶性論》


《究竟一乘寶性論》,略稱《寶性論》。是彌勒菩薩給予無著論師有關佛性的教授,為有組織地闡述如來藏思想的代表性著作。所謂“寶”,指佛法僧三寶;“性”,是講三寶的本質;所講的都是究竟的說法,所以加“最上要義”(即漢譯“究竟一乘”)字樣來形容。

全書包含《教化》、《佛寶》、《法寶》、《僧寶》、《一切眾生有如來藏》、《無量煩惱所纏》、《為何義說》、《身轉清凈成菩提》、《如來功德》、《自然不休息佛業》、《校量信功德》等十一品(梵本為五章)。卷初並有偈頌述說各品的大綱。內容乃援引《如來藏經》、《勝鬘經》、《大乘涅槃經》、《華嚴經》、《大乘莊嚴經論》等經典,重評《般若經》的“空”,細論佛性的“有”。又依據十種觀點(自性、因、果、業、相應、行、時差別、遍一切處、不變、無差別)及三種意義(法身、真如、性),闡述如來藏,並舉九種譬喻加以說明。

講解本論的論釋相當多,本次課程將以《善說大乘寶性論》(作者為絨敦瑪淤桑給)來講解,其特點在於結合中觀以及自空見,與其他結合他空見的論釋,大異其趣。 透過本教授能使學員了解「如來藏」的意涵,以及如何成佛的「無比之道」。

(課程為中文教授)

‧堪布洛桑滇增簡介:
14歲於西藏甘丹寺出家、印度宗薩佛學院取得堪布資格、印度智慧林佛學院歷時五年擔任80位僧眾教授師,教授五部大論課程,並於法鼓山漢藏佛教文化交流研究班教授藏傳佛教史課程。

‧授課經驗:

般若、中觀、釋量、戒律、俱舍。

‧開課日期:7/2() 19:10-21:00‧為期12週,每週2小時。
‧學費:2,400元
‧開課地點:愛群教室(北市忠孝東路四段124之6號7樓B)

沒有留言: