2007/7/6

等了30年 法鼓研修學院誕生了!

 從二○○七年四月八日這一天起,佛誕節不僅是慶祝佛陀誕生的日子,也將是全台灣第一所單一宗教研修學院的生日,那是聖嚴師父和台灣教界引頸期盼了將近三十年之久的學校——法鼓佛教研修學院。

 過去政府因主張學術自由,禁止宗教修行跨入教育,但宗教與修行對生命和心靈的影響力,並不因政策禁止而減損其重要性。經過關懷宗教教育的人士努力奔走,二○○○年開始,政府終於對宗教研修學院的鬆綁有所行動,邀集專家學者陸續參訪現有學院、訂定設校標準,以及修改私校法第九條的法令來源等,讓設有宗教修行課程的宗教研修學院能有成立的依據。

 學生需要宗教教育,宗教界更需要培養人才,特別是需才恐急的佛教界「我們不辦教育,佛教就沒有明天」、「佛教人才需要教育養成」,聖嚴師父堅定的信念,使中華佛研所一路走來,即使經歷各種法令、人事等外在艱困,仍能一本初衷,終於成立法鼓佛教研修學院

 研修學院結合了堪稱國內最完備的教學資源,包括中華佛研所二十五年的辦學經驗、法鼓山僧團深厚的宗教修行能力、國外十五所締結姐妹校的奧援等。學院延攬了英、美、德、日、印度等地最高學府的名師執鞭任教,在設備極佳的法鼓山世界佛教教育園區內,以培育兼具人文素養、國際視野、科際整合能力、具有弘法能力的佛教人才為目標。

 目前學院設有「印度佛教組」、「漢傳佛教組」、「藏傳佛教組」、「佛教資訊組」四個組,每一組的專任教師至少三位,所有專任教師高達十二位,其中宗教行門的課程更是一大特色。這樣的編制,連國外學者都驚歎陣容豐富。培養宗教人才的法鼓佛教研修學院,加上為法鼓山僧團儲備僧眾的僧伽大學,以及目前籌設中、培養具「悲智和敬」社會服務人才的法鼓大學,未來不但能彼此奧援及交流,也將是法鼓山「三大教育」的完整呈現,藉由教育將「心靈環保」的理念充分落實。

‧聖嚴法師興學的悲願
(連結)

沒有留言: