2005/8/20

97年禪柔瑜珈-夏季班課程

97年第二期推廣中心夏季班「禪柔瑜珈-塑身健康」系列課程已於8/19進入尾聲。不同於一般瑜珈的是,本系列課程結合禪法~配合專注與放鬆,且無高難度動作,甚至連體弱、年老者都適合練習,但在身心保健、改善體態、紓放壓力效果上,卻有相當顯著的成效。

簡淑華老師於1978年以哈達瑜珈入門,於深入各家學派後,自創四大瑜伽養生保健主題課程。曾擔任美國舊金山灣區僑界瑜伽指導老師、僑委會赴南非巡迴瑜伽指導老師、佛光淨土文教基金會瑜伽指導老師、國立臺北藝術大學身心健康社指導老師....等,擁有海內外二十餘年教學經驗。老師現並任職於法鼓佛教學院,擔任人事室主任。

「並不需要太多炫麗的動作,只是透過樸實的動作,一步一腳印不斷地踏實練習」老師強調,在深入各家瑜珈學派後「在動作設計上也落實了禪的精神--簡單中卻有驚人的改善力量」,並且「每次上課前配合簡短的靜心--專注、放鬆,也能讓之後的練習效果發揮更大。」

所以,每一系列的課程,總有不少學員受益,不僅體質改變了,也因為越來越有活力、精神旺盛,能在工作、家庭、社會上盡自己的一分力量,全方位的安頓好自己。

學員分享:
1.陳麗玉(97年第二期新學員)--
有一次下課後,於回家的路途上因為天雨路滑滑了一跤,
當下腳踝很痛,但站起來後才發現連走路也沒問題!
但如果跟練瑜珈前的狀況比較,腳踝一定會腫起來。
上了兩個星期老師教的頭後仰的動作後,我的支氣管炎馬上改善了許多,
以前駝背狀況很嚴重,自從練習瑜珈之後,現在背挺直了、腰圍也細了、人也健康許多了!

2.不具名--
早在10年前左右,我就接觸瑜珈了,但並沒有很認真學習,所以得到的效果不多。此次,很感謝有法鼓山的電子報,讓我有機會跟隨簡老師學習,這已經是第2期了。
記得今年3月11日初次上完簡老師的課程,接我下課的先生說:「咦!妳似乎輕盈多了,上摩托車沒那麼笨重了!」當時感覺上課的時候很累,但下完課後卻很舒服,似乎關節之間的空隙變大了。之後,我就很期待週二的瑜珈課程。大約5、6週後,敝人雖然短腿,腹圍臂圍也維持原樣,但練習雙腳後翻的動作(鋤式)居然第一次雙腳腳尖可以觸碰地板,讓我很興奮的與老師分享。
雖然一周只一次的練習,但精神、身體上均有良好的感覺--精神上覺得不會這麼悶,身體上覺得較為柔軟與輕快。
在此,很感恩老師實而不華卻又親切的教導,也很慶幸自己終於找到一位好老師。
謝謝!

3.游春子--
親愛的老師您好:
感謝經由您的指導,讓我在學習瑜珈的這些日子,身心靈平靜很多哦!
回想 “瑜珈經”上說:瑜珈是依據身體與心靈的控制,其修練是去掉我執(小我)與大我(宇宙、大自然)合而為一。而瑜珈的修身是為了身體的健康與自在及修心。
我在練習瑜珈的過程中,領悟其中的好,並且也學習到能將心靜下來。
在工作上的改善是,不會急慌、會冷靜的思考、解決問題,更進一步能協助別人。
身體上一些平常痠痛的地方也都慢慢在改善中,尤其肩頸。
開心!快樂!感恩!!!

沒有留言: